| 発言番号(2148) | NEROさん、B.B.さんへ | mh | 9月11日(火)22時39分11秒 |
B.B.さん、厳しいご様子で胸が痛むことでしょう。私のコメントできる範囲外の問題ですが、「自分で食べられるようになるのか」そのための治療方法は何か、が第1優先ではないでしょうか。以前、櫻田さんは、米国ではサメ軟骨を浣腸して、吸収を良くする方法もあると紹介されていましたが、それは普通の体力を持っている人の話だと私は理解していましたが。 | |||
| 発言番号(2147) | とにかく、今日も元気に生きててくれるのが嬉しいんです | tierra | 9月11日(火)21時18分58秒 |
本邦で手に入る疫学データが圧倒的にアメリカのデータであるのが日本の医療の現状 なんですね。信州大学医学部のDBに論文あるかなぁと思ったんですがまだ調べてませ ん。健康食品でよくある宣伝文句が「中国で検証された」ってのなんですが、じゃぁ 中国のなんという病院でどういう条件のもとに行なわれたのかが全く記述されていな い。記述されていても英語ならともかく中国語は訳せないし(^_^;) まもはん<おいらのとうちゃんは去年の夏牛(家業が酪農なんです)に睾丸を片方踏み 潰されて入院したのですが、そのとき受けた直腸の触診で「やばいんじゃないの?」 といわれていたのですが、結局今年の2月全身転移でホルモン治療しかできないと いうことで、癌での入院はしていません。それでもホルモン療法で半年経った今、 寛解状態といえるまでになりました。とうちゃんはサメ軟骨はやっていませんが、 アガリクス(これ高い!)とにんにくのカプセルを飲んでもらっています。 困ったことにホルモン治療セイなのか、タバコをやめた為か172cm 70Kgだった 体重が現在80Kgを超えてしまい、糖尿の方が心配です。 | |||
| 発言番号(2146) | ご返答、ありがとうございます。 | MARI' | 9月11日(火)21時06分31秒 |
私は癌について全然知識が無いので、どうなのかよくわからないのですが… だいすけ様の伝言、入院中のMARIに伝えておきます。 ありがとうございました。 | |||
| 発言番号(2145) | 父の入院 | まもはん | 9月11日(火)15時40分40秒 |
emikaさんと同様はじめは腰痛からのものでした。 安静にしていても直らないので、MRIの検査を行ったところ 背骨に黒い陰が映し出されていました。 その後精密検査の結果、消化器と前立腺に腫瘍が発見されました。 腰痛とばかり思っていた家族にとって 「癌」という思いがけない病名が告げられた時、 あまりにショッキングで谷底に突き落とされたような気持ちでした。 そんな時、emikaさんのホームページに出会い 本当に勇気と明るい希望をもつことができたのです。 また、皆さんのいろんな情報がとても役にたっています。 今後はホルモン療法による治療がされるらしいのですが 皆さんが書かれているサメの軟骨についても試してみようと思っています。 また、いろいろとアドバイスをお願します。 | |||
| 発言番号(2144) | 台風 | okakuma | 9月11日(火)09時51分31秒 |
京都は台風は去りました。雨が降ったのみです。 関東以北のかたは、気をつけてくださいね。 少年mhさん、特にうろうろしないでくださいよ。 渋谷近辺は、誘惑が多いですからね。 本屋などCD店などで、道草を食わず、今日はまっすぐおうちに帰りましょうね。 私は母に、毎日言われてました。小学校のとき... 道草王okakumaより 追伸:母のハーセプチン2回目無事終了です。 いまのところ一切の副作用はありません。よかったです。 | |||
| |||
| 発言番号(2143) | どなたか教えてください。 | B.B. | 9月11日(火)00時01分18秒 |
父親が前立腺癌であることがわかってから、2年半が経ちました。その間、プロポリスやアガリクスを使用していましたが、PSAの上昇とともにアラビノキシランを開始。今年の1月頃です。しばらくは安定していましたが、徐々に体に痛みを訴えるようになり、7月突然下半身が麻痺の状態になりました。そして8月、食道と気管との切り替えができないようで、口から食べ物を入れることができなくなり、現在は24時間点滴だけで栄養を補給している状態です。6月頃から、サメ軟骨、アポイダン、ハイチオールC、亜鉛、セレンの6点セットにしていったのですが、経口投与ができない状態なので、現在は何も飲めません。一度はあきらめかけたのですが、父の顔を見ていると何とかならないものかと思い書き込みしています。 これら、6点セットを経口投与以外の方法で摂取する方法は無いのでしょうか? 鼻から管を通し直接胃に流し込む方法もあるらしいですが、もどした時に気管へ入ると炎症を起こしたり、窒息する恐れがあるそうです。点滴や座薬のように摂取することができれば良いのですが、どなたかご存知の方がいらっしゃればお願いします。 | |||
| 発言番号(2142) | 台風 | KAKO.S | 9月10日(月)23時57分54秒 |
色々被害の出ている所もあるようですので、気をつけてくださいね。 ここは、本当にお勉強になるところですね。 下手さん、私もn-6系の油はできるだけ避けて、n-3系の油に切り替えています。 市販のマヨネーズも要注意のようですよ。(ちょっとした落とし穴です) 少年mhさん、emika'sワールドの根拠地であるお部屋の紹介、楽しく拝見しました。 いつまでも、お元気で、楽しい文章を発信してくださいね。 98年の手術のあとから、ノルバデックスは服用していたのですが、再発転移してもホルモン剤が変わらないので、病院の先生に他のホルモン療法をやりたいと直訴しました。その結果、ノルバデックスにリュープリンの注射が4月より加わったのですが、 始まって間も無く、副作用と見られる症状が出てきました。まず、急に太りだし、 更年期の症状(急にかっと熱くなったかと思うとそれがひいて寒くなる、動悸がする)が出てきました。閉経後の状態を急に作るのですから、し方のない事です。 でも、私には気功があるから大丈夫!(笑) 気功は、冗談でなく私にはむいているようです。今まで、こんなに長く続いた習い事は初めてなんです。(笑)いつも、すぐに嫌になってしまう・・・。 気功を始めて、半年ぐらいたった時から、急に体力がついてあまり風邪もひかなくなり、みんなが驚くほど元気になってしまったのです。 先日も、主人、息子、私の母、ネコ2匹(ネコは関係ないかな?)が風邪をひいている中、私は、鼻かぜ程度で済みました。週1回田町まで通っているのですが、少しぐらい調子の悪いときでも気功には、出かけられます。ちょっと気功中毒でしょうか? 今やっているのは、内修静功(体は動かさず、体の中を気が動くイメージをする)なので、体力のない人でも出きる気功です。 少し体力も出てきた事ですので、10月からは、動功も始めようかと思っています。 mhさんにも、体を動かすのが辛い方にも静功は、良いかと思います。 SHOUZOさんの奥様,nyau様、ネコ〔生き物〕を飼っている皆さん、風邪をひかせないように気をつけてくださいね。 ネコ2匹病院通いで、毎日点滴注射をして、一万円以上かかりました。 人間の病院より(風邪での)高い出費でした。 では、また | |||
| 発言番号(2141) | 少年mhさん | SHOZO | 9月10日(月)23時01分20秒 |
とてもAB型特有のロマンチストを感じました。私の夫もAB型・・何時までも少年みたいな処があって始末に負えないことがあります。(-_-) 「千と千尋・・」観たい映画の一つですが残念ながらいけそうもありません。まぁ、そのうちにチャンスがあると思います、すべてその時の流れで機会が巡って来るでしょう。 大型台風が来ると言うことで早々と雨戸を閉めてしまいましたが又明日は寝坊してしまいそうです。さくらが起こしてはくれますがね。 Shozoの家内 | |||
| |||
| 発言番号(2140) | 検査の結果 | IKOO | 9月10日(月)22時40分52秒 |
数値が上がらなかったのは、健康食品が効いたのだなと思っています。 1日あたり サメエキス(冷凍)1本 50.000円/1ヶ月 アポイダン1本 15.000円/1ヶ月 アラビノキシラン2.8g(朝夕1袋づつ)52.500円/105袋 それに亜鉛、セレンを飲んでいます。それにしても1ヶ月約10万円高いです、安く買えるところはないでしょうか? 今後は、食事療法も検討したいと考えています。 | |||
| 発言番号(2139) | ガン | 下手 | 9月10日(月)22時03分40秒 |
広がっているように感じています。 年をとった人の、ガンの割合が増加するのは、寿命がのびているのが最大の原因のように思いますが、それにしても若い人の原因を追跡してみると、どうもはっきりしません。原因は食生活と見ていますが... おそらく、普通の人が、何気なくよく食べているもので、まさかこんなものが原因に なるとは思いも寄らないものであろうと感じています。 私としては、脂肪およびnー6系の油の過剰摂取が第一候補です | |||
| 発言番号(2138) | 私の部屋 | mh | 9月10日(月)21時29分15秒 |
幕間を利用して、相も変わらぬ少年mhのおしゃべりをさせてただきます。 私の寝室兼書斎は4畳の板の間です。南に小窓、東に1間の窓がある2階の角っこ。隣の部屋は6畳の板の間(以前は畳でしたがバリアフリーも考慮して変更)で家内の部屋。といっても、一間の板戸でしきられているだけですから、二つ合わせて一部屋みたいなものです。 4畳にあるもの・・・机と大きめな椅子、細長い本箱(新婚時代からもの。自慢の本は「三橋節子画集」)机の横にステレオアンプと左スピーカー、その横に小型テレビ、CD収納箱。そして、ひきっぱなしのふとん。足の踏み場もない。 机の前の壁にはモネのパラソルの女性の絵。本箱の上の壁にはベートーベンのデスマスク。 机の上には、右スピーカーとパソコンとプリンター。そうそう小窓には緑がぶらさがっている。テレビの上にけっこう大きな地球儀。小さなごちゃごちゃした部屋。困っているのは椅子と布団がぶつかること、ステレオが少々いかれてきたことだ! しかし、東の陽の光が差し込み、クーラーもついている。インターネットで世界につながり、emika’sワールドの根拠地であり、時にはコンサートホールにもなる・・・私の大切なお城。いつまでも元気でこの部屋を使っていたい。 さて、今日も、液体サメの軟骨を舌下にふくみつつ、CDを聞きながら眠り入にはいることにいたしましょう(=_=) | |||
| 発言番号(2137) | 鮫の軟骨と心臓疾患2 | akko | 9月10日(月)17時26分57秒 |
鮫軟骨と心臓疾患に対する質問にだいすけさんが対応されていると書き込みましたが、読み直してみたところ、「例えば血栓が脳や心臓に飛び、心筋梗塞、脳梗塞になったような時、への影響」について書いておられ(発言番号(1732)より)、私事(毛細血管かどうかあやふやになってきました)も含めてズレた事を書いた気がしてきました・・・失礼致しました。 確認をしてから書き込むべきでしたね・・・今後気をつけます。 | |||
| 発言番号(2136) | サメ軟骨と忌避状態 | だいすけ | 9月10日(月)11時43分16秒 |
| |||
| 発言番号(2135) | 鮫の軟骨と心臓疾患 | akko | 9月10日(月)11時21分46秒 |
私の父は2年前に急性心筋梗塞を患っているので、鮫の軟骨を取り入れるにあたってはかなり慎重に検討し、結局は代替医療で鮫の軟骨を使用している医師に相談しました。誰かに答えてもらわないと調べるだけでは不安なものです。 その医師(循環器が専門)によると、発病後(術後だったかも)2週間も経てば服用しても問題は無いとの事でした。それまでの期間は毛細血管を作る妨げになってしまうそうです。ちなみに妊婦さんは使用禁止です。 また、過去ログに鮫の軟骨と心臓疾患に対する質問があり、だいすけさんが対応されていますのでご参考になるかと思います(発進番号は調べていないのでお知らせできませんが)。 お住まいの近辺で代替医療を取り入れている医師を探すのは困難かもしれませんが、ご心配であれば医師を探すか、代替医療に詳しい薬剤師の方に相談してみてはいかがでしょうか? それから、コーヒーはガン予防や肝臓に良いとみのもんたの番組で放送していた事を思い出しました(どうして良いのかは不明です)。しつこいですね・・・スミマセン。 | |||
| 発言番号(2134) | 煙草 | だいすけ | 9月10日(月)11時19分46秒 |
| |||
| 発言番号(2133) | 前立腺癌 | だいすけ | 9月10日(月)11時15分19秒 |
疫学的調査の結果、n-6脂肪酸(リノール酸)の摂取量が全世界的に見てこれほどまでに高度に多量に摂取したことのない我々日本人が今後もっとも危険な状態に曝されているという報告もあります。前立腺癌にならないためには、若い頃から脂肪摂取を極力減らし、n-3脂肪酸の摂取を心掛けることです。またビタミンEの摂取も効果があることが分っています。 | |||
| 発言番号(2132) | MARI様 | だいすけ | 9月10日(月)10時31分38秒 |
乳癌の場合、切除手術については、医師と良く相談して、できればセカンドオピニオンを独立した医療機関(系列的にちがうところ)で早急に受けて決定してください。それから今後の治療方針を御自分がまかそうと思う医師のもとでたてて、治療に専念して下さい。 | |||
| 発言番号(2131) | PSAそのほか | だいすけ | 9月10日(月)10時19分53秒 |
| |||
| 発言番号(2130) | なっち様、腫瘍マーカー | だいすけ | 9月10日(月)10時08分13秒 |
GOT 102 GPT 99 α−GTP 228 HbAIL 11.1 です。 アラビノキシランはIL−12 | |||
| 発言番号(2129) | お久しぶりです | NERO | 9月10日(月)08時22分58秒 |
行っていません。 このままで良いのでしょうか…と考えると、頭がハゲそうです。 というか、自律神経失調症になってしまいました。(えへ) 今日お聞きしたかったのは、「わかさ」という健康雑誌に「紫イペ」というのが 載っていたのですが、効果はどうなのでしょうか?? 買おうかどうか迷っています。 兄は「怪しい」と言っているので…。 ご存知の方がいらっしゃったら、是非教えて下さい!! | |||
| 発言番号(2128) | shozoさんの奥様♪ | nyau | 9月9日(日)23時55分11秒 |
nyauは大の飛行機嫌いなのでイギリスだけです。 それもせっかく飛行機にのる一大決心したのだからと 一度行けば1年近く戻りません。 もう空港に向かうスカイライナーに乗るだけで心拍上昇、血圧低下(笑) 見送り行ったたげで成田で貧血おこし、倒れた事あるです。 おはずかしいですにゃ。 さくらちゃんもわがままですか(笑) chauもしかり。でも、元ノラで大人になってから家猫にしてしまったのですが トイレのしつけは1週間で覚えた事だけはえらいと思ってます。 な〜んて猫自慢してみました=^∇^*=♪ 猫が素直に言う事きいたら、犬の立場がありませんにゃ。 やっぱり猫が一番好きです。o(=・ェ・=o)=3=3=3=3=3=3 | |||
| 発言番号(2127) | お金がかかるなあ | Hideki | 9月9日(日)23時54分11秒 |
今週中にはサメの軟骨も注文しようと思うのですが、そこでちょっとお聞きしたいことが。父は、高血圧気味なので心臓疾患にかかるおそれがあると思います。心臓疾患の人はサメの軟骨を摂取しない方がいいという書き込みがありましたが、サメの軟骨を摂取することは心臓に負担がかかるのでしょうか。体重1kgに対して1gということですが、それを半分にするとかは可能なのでしょうか。もしご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。 サメの軟骨よりも先に、アボイダンを注文しようと思いますが、お金がかかりますよねえ。お金の大切さが身にしみてきている今日この頃です。自分の今までの無駄遣いを、後悔しています。 | |||
| 発言番号(2126) | コーヒーが・・・ | akko | 9月9日(日)21時44分33秒 |
「コーヒーがガンにいい」という噂ですが、それって「コーヒー浣腸」の事かもと思ったりしたのですが、違うかな? 代替医療に目を向け始めた頃に、いんちき度を探る参考になるかもと読んだ本に書かれていました。 マックス・ゲルソン(ガーソン)なるドイツ生まれの医師が考案したガンの治療法(ゲルソン療法)に導入されているそうです。解毒の為に使った様ですが、科学的には証明されていないとの事です。私がこれを知った時は、かな〜り引きましたよ。 これ以外にもマジ?!っと思われる怪しすぎる治療法が沢山取り上げられていて驚きの連続、しまいには笑えてきましたが、精神状態によっては疑問を感じなくなるのかも・・・、冷静な判断は大切ですね。 私が読んだのは下記の2册です(これら以外にも、似通った本が出ています)。詳細が気になるのであれば、立ち読みでも・・・。 「(あなたが選ぶガンの治療法と予防法) キャンサーセラピー」 「アメリカ医師会がガイドする代替医療の医学的証拠 (民間療法を正しく判断する手引き)」 さてさて、父がサプリメントを取り始めてもうすぐ一ヶ月になるのですが、思ったよりも早く良い兆候が現れ始めている様で、週末頃から痛みも無いそうで、歩くのにも杖を必要としなくなったし、階段を下りるのも早くなりました。体調も今迄で一番良いそうで、「アレが効いているのかもしれないな」と言う程ですから、実感している様子です。 だた以前、薬のみを服用していた頃にも似た様な絶好調期があったのでどんなものかなとも思いますが、本人が言うのだからきっと良い感触を得ているのでしょうね。 効果の有無は3ヶ月後が一番の目安になる様なので、まだまだ安心はできませんが、とりあえずは良かったです。今後のPSAの動向が気になるところです。 3日前からCARTCELLも服用し始めたので、疼痛のコントロールにも役立ってくれると良いのですが。 犬の腫瘍も薬が効いて、約一ヶ月足らずで手探りしても見つからなくなりました。抗生物質に加えてペット用の鮫の軟骨とアガリクスのミックス顆粒を飲ませていたのですが、あまりの効き目に獣医さんも驚いていました。私は抗生物質の効果が大きいと思っているのですが、父は鮫の軟骨に注目した様で、それもあってCARTCELLの服用を拒否しなかったのではと思えたりします。(笑) 長々と失礼いたしました。 | |||
| 発言番号(2125) | KAKO.Sさんへ | mh | 9月9日(日)19時06分56秒 |
話は違いますが、KAKO.Sさんはホルモン療法もやられているのですね。乳がんの場合は、女性ホルモンをカットすると考えていいのですか?私の場合、今、ホルモン療法を強めていますが、その副作用の一つして、時々、落ち込むというか疲れを感じます(ウツと言えるでしょう)。ですから私の代替療法では、向精神薬をお守りがわりに夜、飲んでいますし、心の問題がけっこう大切だと思っています。と言いつつ、ランチタイムではおいしいラーメン等を食べ歩いており、私も「じりじり?と太り続けています」が。(okakumaさんに叱られしまう(笑い)) 乳がんで闘っている女性の方はどのようにして、めげる気持ちを立て直していますか。以前、気功のお話もありましたね。 私は宮崎駿の思想の影響?あるいは体験的実感として、いざとなると女性の方が強い、現実に立ち向かう力があると思っています。また、お話を聞かせてください。 | |||
| 発言番号(2124) | 煙草は・・・ | なっち | 9月9日(日)15時51分24秒 |
父が少し体調よくなったので煙草を吸いはじめました。 人間って弱いものですね。 止めさせようと思うのですが、ただ”体に悪い”では聞いてくれません。 なに具体的に説明したいのですが、 AHCC、CPL、ベネフィンによる治療の効果を低下させるようなこと あるでしょうか? ご存知であれば教えてください。 | |||
| 発言番号(2123) | tierraさんへ | mh | 9月9日(日)13時31分42秒 |
いずれにしても、男性で生まれた以上、要注意です(笑い)50を越えたらPSA検診を是非、受けましょう! | |||
| 発言番号(2122) | ?? | tierra | 9月9日(日)12時21分38秒 |
私の父も現在前立腺癌4期全身転移状態で癌が発見されました。 これだけなら、悲しいけれどなんとかできるだけ支える努力をしようと思うのです。 ところが、それから半年もしないうちに祖父も前立腺癌4期であることがわかりました。 問題なのはこれからで、九十なんぼまで生きた曽祖父も前立腺癌であったことが解か っています。父の弟も最近前立腺肥大で尿の出が悪いようです。 ここまでならば、科学物質やウィルスに反応しやすい前立腺をもつ家系なのかと思う こともできますが、実は母方にもどうも前立腺が・…という還暦過ぎの御仁がいるので す。 共通項は田舎で農業をやっているということくらいなので、昭和40年前後に使われ ていた発ガン性のある農薬か毎年つかっている農薬の環境ホルモンの影響かとも疑え るのですが、還暦前後の前立腺癌とはそんなに多いものなのでしょうか? | |||
| 発言番号(2121) | だいすけさんへ 教えてください | MARI | 9月9日(日)11時43分00秒 |
時々、顔を出しますMARIです。 私は、乳癌で8月末、抗癌剤を3クール終了し 今月17日に、手術を受ける事になっています。 教えていただきたいのは、抗癌剤が有効だったのか どうかです。 私の受けたのは、CEF(フェルモルビシン、5FU、エンドコサン) です。 腫瘍マーカー CA15-3が、投与開始時107.0〜3クール開始時30.3 CEAが、投与開始時1.6〜3クール開始時0.3 と、下がったので腫瘍の大きさも小さくなっているだろうと 期待していたのですが、レントゲン、エコーなどによると 大きさにたいした変化がないそうです。 CTでは、脇リンパ節に1個あった脹れが、無くなっていました。 私の場合、最初に調べた時は、乳房の皮下にリンパ液が 沢山たまっていて手術できなかったそうですが、そのリンパ液が 大幅に減少したそうです。 主治医の話では、リンパ液が減少してくれたので、手術が 可能になり、それだけでも抗癌剤の効果は有ったと言われました。 マーカーが下がったのに、腫瘍が小さくならなかったのは、すでに 全身に回っている微小癌細胞を減らしたからかもしれない。それとも、 私の癌は腫瘍から何本も手のようなものが伸びるコウガン(?)で、 その手のようなものは、繊維質なので残ってしまっているが、中身の 癌細胞は小さくなっているのかもしれない とも言われました。 素人の私には、腫瘍マーカーが下がったのに、腫瘍が小さくならないのは なぜなのか? 乳房のリンパ液が減少したのが、抗癌剤のお陰なのか? コウガンとは、どんな癌のことなのか? 先生の説明が、なぐさめのようにしか聞こえなくて(少し、疑心暗鬼に なっているかも)専門家のご教授をお願いしたくなりました。 主治医は、術後に、再び同じ抗癌剤を使いたいといっておられます。 効果があったのなら、受ける覚悟もできるのですが・・・ 長々とすみません よろしくお願いします。 P.S 私は明日入院することになりました。お返事は、娘が届けて くれるとおもいますが、今月末まで、入院予定ですので お礼が申し上げられません。ごめんなさい。 | |||
| 発言番号(2120) | SHOZOの家内さん へ (2) | 三毛雄 | 9月9日(日)11時26分36秒 |
1行目の特殊型癌腫腫は誤りです。 特殊型癌腫と訂正願います。 | |||
| 発言番号(2119) | SHOZOの家内さん へ | 三毛雄 | 9月9日(日)11時16分02秒 |
移行上皮癌と扁平上皮癌そして未分化癌でした。 主治医が間違える筈は無いので、SHOZOさんの何等かの勘違いではないかとも思います。 それにしても、若し膀胱か尿道の癌の二次的浸潤だとすれば、不感応なのにPSA値が上昇しない事が説明出来るのですがねえ。 但し、此れは極めて稀な例ですし、第一素人判断に過ぎません。 専門の医師の判断を仰ぐべきです。 "前立腺癌取り扱い規約" は臨床医の為の規約で日本泌尿器科学会が制定したものだと思います。 大事な事は、検査報告書を貰う事です。其れと腫瘍の位置と大きさもです。 データ無しで、助言を求めるのは無理があります。 モーツアルトの最高傑作はクラリネット協奏曲だとゆう意見は専門家に多いようです。 余りにも優れた芸術品なので、私は尊敬はしますが特に好きではありません。勿論嫌いでは有りません。若い頃は好んで聴いていましたけれど。 寧ろ、"フルートとハープ" の方を良く聴いてます。 でも、ヨーロッパのホテルは素敵だったでしょうね? 行った事が無いので想像ですが。 私は、どちらかと言えばアンチ巨人なので(東大卒)ジャズ歌手に興味はニャイ。 "クラリネット協"を敬遠するのも定評あるスタンダードに反発する心情かも知れません ニャー。 ご主人に、くれぐれもお大事に。 | |||
| 発言番号(2118) | 明日から飲ませようと思います | Hideki | 9月8日(土)23時35分16秒 |
あの後、父にプロポリスについて話をしたら結構興味があるみたいでした。また、アガリクスについても自分で調査しているみたいで、健康機能食品も取り入れてみようと思い、明日さっそくプロポリスとAHCCを買ってこようと思います。あと、骨転移しているのでヘム鉄も一緒に買うつもりです。サメの軟骨が一番効く可能性があるということなのですが、「ベネフィン」のものではなかったのでこれから注文しようと思います。それまでは、入手できる範囲で色々取り入れていきます。 健康食品売り場を練り歩くと、値段が色々でどれを買ったらいいか迷ってしまいますね。お店の人が親切に教えてくださったので、某デパートで買うことに決めました。 とにかく、父は大の医者嫌いなので、「病院に行きたくなければ、飲んで」とでも言って、何とか飲ませようと思います。 | |||
| 発言番号(2117) | 千と千尋の神隠し | KAKO.S | 9月8日(土)22時30分16秒 |
横浜は、雨が降っていて、ちょっと蒸し暑い夜です。 みなさん、お体の具合は、いかがですか?(私は、じりじり?と太り続けています・・・う〜ん、困った!) mhさん、私も宮崎駿映画のファンです。 「千と千尋の神隠し」は、もう、2回見ました。 1回目は、娘と一緒に、ごく普通に見ました。 2回目は、解説を読んで、細かい所まで楽しんできました。 千尋の迷い込んだ世界の商店街が、実は、きちんとしたパースにのっとって描かれた物でなく、昔の日本家屋のように軋んでいたり、瓦の重さで傾いていたりで、そこにちゃんとたっているけれど傾いている感じだとか、湯屋へやってくる神様が、春日大社の紙のお面からイメージした物だとか、湯屋の中の壁の装飾とか天井は、目黒雅叙園を参考にして書いたとか・・・1回目とは、ちょっと違う楽しみ方ができました。 すごいストーリーと言うわけではないのに、とてもひかれる映画でした。 okakumaさん、 お母様、副作用もなく本当に良かったですね。 きっと、日ごろの努力のかいあっての事でしょう。 早く良くなられると良いですね。 | |||
| 発言番号(2116) | 三毛雄さん | SHOZO | 9月8日(土)21時25分05秒 |
大変貴重なご助言有り難うございます三毛雄さんの書きこみで”前立腺ガン取り扱い規約”に定められている云々などは判りませんでした。もう少しそれらについてお時間が許す限り教えて下さい。 お節介でも何でもありませんemikaさんのページで大変勉強になっています。 これからもお節介な世話をよろしくお願いします。ご親切有り難く心にしみます。 三毛雄さんはモーツァルトお好きのようですがクラリネット協奏曲お好きですか? 私はこれを聞くと堪らなくヨーロッパのホテルの雰囲気を思い出して胸が締め付けられます。 クラシックも良いですが(ご存じでしょうが東大卒)異色のジャズボーカル鈴木重子さんのジャズを聞いて下さい。秋の夜長に丁度良いと思います。 これからの時代は、患者自身が勉強しないといけないですね。どうぞ、夫に代わってよろしくお願いします。 shozoの家内 | |||
| |||
| 発言番号(2115) | なっちさん、Hidekiさん | mh | 9月8日(土)18時33分56秒 |
Hidekiさん、「父は「超」仕事人間で、見た目にはガンを患っているようには全然見えません。仕事こそが生きがいの人で、仕事への情熱が今の父を支えているように思えます。」・・・いいでは、ありませんか!遣り残してはいけないと考えていられるのでしょう。必須科目であるホルモン療法はしっかり、やられているようですし、代替療法はあくまで選択科目。コーヒーががんに効くのであれば、私はがんに罹っていない!(笑い)私は58歳、目標は、あと3年仕事ができることです。 nyauさん、髪を染めるnyau父上(確か江戸っ子)は、粋だし、エライですよ。定期的な治療状況のご報告、とても貴重です。これからもお願いしますにゃ。(nyau語をマスタしてしまった(^O^)) 三毛雄さん、「オーボエ四重奏」、我が子守唄のメニューに追加しました。ちょっと話が逆もどりしますが、今でもSPを持たれているということは引越しのご経験がない?私は6畳一間から新婚生活を始めたので、最小限のLPだけ持って出ました。その後、40半ばまで、引越しの連続。(家族に迷惑をかけてしまった!)実家に置いてあった本も建替えの時で散逸。残しておいた数枚のLPも6、7年前に処分。ねこをかぶっていた三毛雄さんの姿がだんだん見えてきて楽しいですね。(笑い) okakumaさん、1000年とはさすがにいえませんが、「100年の孤独」を通勤読書始めました。 | |||
| 発言番号(2114) | SHOZOの家内さん へ | 三毛雄 | 9月8日(土)16時57分23秒 |
サンサーンスを聴きましたよ。 知っている様でも、改めて聞いてみると懐かしいですね。 若い頃、昼働いて夜間大学で勉強していましたが、辛いけれど充実した体験だったと思います。其の頃、音楽喫茶で、憲法や近代史等の本を読みながら、名曲を聴くのが、とても愉しみでした。 サンサーンスは何回も聴いたのでよく覚えています。 特に第二楽章は、優雅そのもので、ヴァイオリンの旋律に寄り添う様な木管楽器のサポートが素敵ですね。 さて、ご主人が少し良くなられたとの事ですが、判らない事が多く不安が残りますね。 幸い、だいすけさんの御助言が得られたので、手がかりにはなったでしょう? 私は素人なので、付け加える事はありませんが、 若しかして、針生検や採血検査報告書を貰ってないのと違うでしょうね? D2(高中分化)で不感応なのは兎も角、PSA5.2なんて信じられない。 特異な体質なんて、どうゆう事でしょうかね? まさか、特殊な組織の事ではないでしょうね? 特殊な組織、つまり前立腺癌の組織には腺癌(殆どがこれですが稀な腺癌もある)以外に特殊型癌腫と、その他の腫瘍、それに分類不能腫瘍と転移性腫瘍があります。 これ等は "前立腺癌取り扱い規約" に定められて居ます。 上記の特殊型癌腫には、移行上皮癌と扁平上皮癌が有り、どうも移行上膚癌と似た所が有ります。高分化と間違える事は有り得ないが、中分化と紛らわしい様にも思える。 「・・・・多くは膀胱ないし尿道癌の二次的浸潤による。・・・・」「・・・・内分泌療法・放射線療法不対応である。」 何れにしても、上記は極めて稀な例なので、当たらないとは思いますが、念の為、頭に入れて置いてください。そして予備知識を付けてから質問すると医者は曖昧な答えをしないものです。 つい、お節介をしてしまいましたが、何分素人なもので、笑われるかもしれないのに、書込みしました。 だいすけさんの助言を期待しますが、奥様も宜しくお願いします。上記重要な検査報告書等は必ず貰って下さいね。 涼しくなると、サクラちゃんが寄ってきますか? 猫はいいなあ。 | |||
| 発言番号(2113) | 千と千尋の神隠し | mh | 9月8日(土)12時32分26秒 |
<帰りの会話> 次女:この映画は何をいいたかったのかしら。(自身の心がブルーだったせいもあるけど、確かに突拍子もないストーリー) 家内:人間の深い欲望が描かれているでしょ。(カミサンは人間をリアルにみるので、鋭い!) 私 :少女の真っ直ぐな気持ちかなあ?(宮崎駿はユートピアを少女に託して表現する人なので) 長女:やっぱり、愛じゃないの。(彼女は表現力はないけど、理解力あり) 4人が一致したことは、宮崎駿の世界には、悪人が一人もでてこないし、ユーモアがある。この映画はキャラクターを含めて、いままでの作品の集大成? 映像は美しく、テンポも速いのであっというまの2時間、必見です。 | |||
| 発言番号(2112) | 医療ミス?? | okakuma | 9月8日(土)11時36分48秒 |
乳癌患者さんのページにて医療ミスの報告がありました。 ある病院で調べたら右乳房全摘出+リンパ郭清の適応で即手術をされました。 その後、細胞を調べたら、前がん病変でがんではなくもちろん手術適応でもなかったそうです。 あわてて、即手術を希望されたのでこうなったそうなんですが... こんなことがあるのでしょうか? 医療ミスというより早合点ミスといった感じでどうも不思議な病院です。 基準はないのでしょうか? 手術も良いけど、セカンドオピニオンの重要性を訴えておられました。 | |||
| |||
| 発言番号(2111) | 早速有り難うございます | なっち | 9月8日(土)01時14分33秒 |
肝機能障害指標とはどのような値なのでしょうか? 説明されたものでは GOT 102 GPT 99 α−GTP 228 HbAIL 11.1 です。 よく腫瘍マーカーという指標が出てきますが 血液検査で分かるのでしょうか?次回、検査は 9/20ころの筈ですが、その時腫瘍マーカーも 分かるのでしょうか? アラビノキシランはIL−12の産生能の向上は よく分からないのでしょうね。やっぱりAHCCを 選択しようかと思います。補助にハイチオールCを 採用しようと思います。セレン、亜鉛はどういった物が 良いでしょうか?アサヒビール薬品のスーパービール酵母 も良いのではと思っていますが如何でしょう? それと過去ログの中にベネフィンを海外から買う方法が 書いてあったのを見て次回からそこで買おうと思っています。 少しでも助かりますので・・・。 CPLについてはあまり使っておられる方が少ないようですね。 | |||
| 発言番号(2110) | 2度目のカキコミです。 | やんやん | 9月7日(金)23時00分59秒 |
☆shozoの家内さま 御主人さまとの海外旅行かなうと良いですね。 私も嫁にいった身ではありますが、実家の家族と 国内旅行に行きたいと切に願っています。 ただ、まだ、体力的に父のことをよく理解出来ず 加減がわからないので、しばらく、保留。。。です。 ☆mhさん いためもののレシピ、(反応がないというところで笑ってしまいました) ありがとうございました。効果を実感されていますか? 今、話題の新芽のお野菜「スプラウト」なんかもがんになった後でも 有効なのでしょうか。 mhさんは御自分でお料理されているということで尊敬します。父は 健康食品、食事についてはいっさい母まかせです。でも、ヘビースモーカー だった父が、ぴたっとタバコをやめてくれました。それだけでも 上出来だと思ってます。 ☆Hidekiさん 私も同じ状況です。8月に60才で前立腺癌D2がわかりました。 もし、このHPに出会うことがなかったら、なんの指針もないまま 健康食品を買いあさり、そして、病気を受け入れられず、無駄な時間と お金を使っていたことでしょう。おとうさま、あまり健康食品お好きで ないそうですが、はやいうちに飲まれた方が良いのではないかと思います。 うちもホルモン療法で良い結果がでているうちに一気にがんをやっつける という作戦のもとに、サメ軟骨をやっています。オレンジ味のタブレットで (ベネフィン)いやがらずに父は飲んでいるようです。 | |||
| 発言番号(2109) | nyau様 | SHOZO | 9月7日(金)21時35分12秒 |
nyau様の書き込みいつも楽しく読ませていただいています。 ロンドンに住んでいらしたとの事・・(また可愛いネコちゃんはイギリス住まいとは)私は夫と良くヨーロッパは出かけました東欧、ドイツ、イタリア(ローマだけ)フランス(パリだけ)殆ど2人で計画をたて珍道中をしました。今思うと夢のような頃でした。3年前今の病が判ったときは又いけると希望をもつていましたが年々夢が萎んでしまいイギリスには絶対に行くと心に決めながら果たすことが出来ずにすぎてます。(夫はビジネスで行っています)しかし、想いをつのらせていると果たされるのではないかと信じてますが・・・。 お父さん退院されて良かったですね。お大事になさいますように。 夫の介護とネコ(わがままネコ)さくらの世話に明け暮れている主婦です。 nyauさんはまだお若い。 では、また書き込みます。 shozoの家内 | |||
| |||
| 発言番号(2108) | AHCCとアラビノキシラン | だいすけ | 9月7日(金)14時23分00秒 |
になるかもしれません。それとNK細胞の活性化を尺度にしなかったこともあります。これらのことは過去ログにあります。 キノコ系の免疫活性化食品を摂取し続けると、いわゆる耐性の出現がみられます。これは極低濃度の5FU等の抗癌剤の使用などで解除されることもあるにはありますが、それよりもSH基(システインやグルタチオンなどのチオール類)やセレン、亜鉛などの免疫に重要な金属類の補給で回避することも可能なのです。D-12はそのような効果があるものです。高価なD-12よりもハイチールCと亜鉛セレン剤で十分だと思います。 なっち様、一般的な肝臓障害指標はどの程度でしょうか。 | |||
| 発言番号(2107) | 京都パート3 | mh | 9月7日(金)14時18分22秒 |
私も30年以上も前、大阪の兄のアパートを拠点に京都、奈良を存分に歩きまわりました。今でも印象に残っているのが、スラッとした百済観音、三十三間堂の写実的な老婆?の像、木目の弥勒菩薩、眉間に悲哀がたたえた阿修羅・・・みんな中高の美術教科書に載っていたものですが。 先日、アマチュアの展覧会で、その奈良興福寺の阿修羅像(水彩画)を描いた絵を見ました。その下に掲げてあった作者(1年半前に食道がんの全摘出手術を受ける)の詩も印象的で、思わず書き止めたので、紹介させてください。 ・ ・・・・・・・・・ <阿修羅の祈り> (始めの1/3、略) その苦悩を秘めた眼差しで そなたは 何を祈るのか 天の光を仰望しながら 無明の闇からから逃れられない人間を あわれみといたわりの眼で そなたは みつめているか そなたの眼差しと対していると 生きる力が湧いてくる よろこぶときは 喜び いかるときは 怒ればいい かなしむときは 哀しみ たのしむときは たのしめばいい わたしも そなたのように 身も心も煩悩に苛まれ 不安と絶望とに哂されながら 己のなかの仏性を信じよう 宇宙のいのちと一体に いまを懸命に生きればいい 色即是空 空即是色 羯諦羯諦 波羅羯諦 死ぬときは 死ねばいいのだ ・・・・・・・・・・・・ | |||
| 発言番号(2106) | AHCCとアラビノキシランでは? | なっち | 9月7日(金)11時18分41秒 |
わかりました。肝臓に複数の大きな腫瘍と多数の小さな腫瘍が 全体にできており、切除が不可能とのことでした。転移は確認できず 胃への静脈瘤も僅かだそうです。 8月初めに抗がん剤を投与したのですが、治るわけでもなく、これから なんどかこの治療を続けるしかないと言われました。 副作用に苦しむのを見てなんとか自分にできることはないかと調べているうちに 免疫療法のことを知り、またこの掲示板も見つけました。 いろいろ調べましたが、できることは機能性食品による免疫治療だけだと 行き着き、現在はベネフィンとCPLとAHCCをのませています。 退院直後は血圧が下がり、かなりだるい状態でふらふらしていましたが 飲ませるようにしたおかげか血圧は正常に戻り食欲もかなり出てきました。 今、AHCCがなくなってきて継続するか、変更するかを迷っています。 そこでAHCCとアラビノキシランについてお伺いしたいのですが、 AHCCはIL−12の産生能の向上ができるそうですが アラビノキシランはどうなのでしょうか? またAHCCの補助食品としてD−12というものがありますが アラビノキシランでも有効なのでしょうか? ここの掲示板では補助としてはハイチオールCのほうがお勧めなのでしょうか? どなたかご存知であれば教えてください。 | |||
| 発言番号(2105) | 京都パート2 | チェリオ | 9月6日(木)23時59分31秒 |
okakumaさん、嵐山の近くだそうで。叔父家族が嵯峨にいます。私は東京育ちですが母が京都出身で母方の親戚は全員京都在住です。高校までは毎年夏休みは母の里帰りで、その後も2年に1回程のペースで訪ねてます。今年の夏も京都に行き子供達は変な京都弁をしばらく話していました。アメリカ人の夫も2回訪問。京都大好きです。話は変わりますが(1000年生きたい)には思わず笑ってしまいました(ごめんなさい)お母様と奥様が大好きでお茶目なokakumaさんの姿が目に浮かびます。。 emikaさん、談話室の書き込みがしばらくないので気にしいていますが無理をせずゆっくりと休養してください。そして他のメンバーの皆さんそれぞれ個性あるメッセージいつも楽しく読ませてもらっています。 | |||
| 発言番号(2104) | はじめまして | Hideki | 9月6日(木)22時02分51秒 |
昨日、父が前立腺ガンということがわかり、このホームページをのぞいてみました。 父は60歳で、症状は骨転移していることからD2だと思います。ホルモン治療を行っていて、今はむくみや尿の出具合も良くなったみたいです。今日、色々本を読んだりしましたが、「何でもっと早く病院に行かなかったのだろう」とか「何でもっと早く気づいてあげられなかったんだろう」と思いました。しかし、今更過去を振り返っても仕方がないと思い、これからどうすべきかを家族みんなで模索していこうと思います。 父は「超」仕事人間で、見た目にはガンを患っているようには全然見えません。仕事こそが生きがいの人で、仕事への情熱が今の父を支えているように思えます。 皆さんのご意見を拝見すると、多くの方がサメの軟骨などの健康食品を使用されているのですね。ただ、父はそういった類が大嫌いなので、日頃の食事の中で気をつけられないかと考えています。「これがガンに効く」といったことは本やニュースでも見かけますが、果たしてどこまで信用すればいいのか半信半疑です。母は、「コーヒーがいい」と言っているのですが、ちょっと危なそうな感じがします。一応、ヨーグルトにハチミツを混ぜたり、緑茶やしょうがなどを摂り入れようと考えています。もちろん、過去ログにありました、だいすけさんが書かれたものも参考にしようと思います。 初めてなのに、長々と書いてしまってすいません。なかなか人にいいづらい話題なので、溜め込んだものをはきだした感じです。おかげで、少しすっきりしました。これからも頻繁に見ると思いますので、よろしくお願いいたします。 | |||
| 発言番号(2103) | だいすけさん | SHOZO | 9月6日(木)20時30分12秒 |
これからも何かと教えていただきたい事がでてきますがよろしくお願いいたします。 有り難うございました。 shozoの家内 | |||
| |||
| 発言番号(2102) | 京都 | okakuma | 9月6日(木)14時45分57秒 |
次回は数日前に書き込んで下さったら、ガイドを書きますが、嵐山、太秦と回られたとのこと。私の家のごく近所ですね。渡月橋の近辺は庭のようなところで毎日とおっていますよ。 広隆寺は、別名:たいっさん(太子さん)と呼んでまして私も小さい頃よく遊んだ場所です。たいしとは、もちろん、聖徳太子の太子ですね。 三毛雄さんへ: そうです、思いっきり毒を吐いてすっきりしたらNK細胞も活性化します!(笑) 過激な発言、毎回楽しみに見ていました。 ゴジラのようにがんばって下さいね。 昔は、50歳で寿命がきた時代もありました。 老人の定義は人的に言われているもので、200才が平均寿命になる時代になったら、 70歳は今の30歳くらいの感覚になることでしょう。 ですから、長生きは大歓迎です。 私は、1000年元気にいきられたらうれしいですよ。死にたくはないですね。 こういったら、家内は、70ぐらいでええわ私は...930年一人でがんばって... と冷たくあしらわれました。(笑)(一人とはかぎらんやろが...と思いつつ。) | |||
| |||
| 発言番号(2101) | ウサギの耳 | 三毛雄 | 9月6日(木)13時21分50秒 |
遺憾ながら "NK細胞"が肝心な時なのに、有効な働きを示さないのも、そう主の御心 なのである。恨む無かれ! 進化の過程で、種の保存に必要なものだけが生存し、複雑極まりない免疫担当細胞といえども、必要な細胞が揃えば充分なのであって、無駄なリンパ球等は不要、いや場合によってはマイナスなのである。 現にマイナスの生物は生存出来なかった。 強力なNK細胞を備えなくても、人類は此処まで進化出来たではないか? 若し、すべての癌を駆逐出来る薬が発明されたら、私の様な老人だらけの社会になりますぞ。マルサス等の社会学者はどう思うだろうか? まさか戦争が解決するのでは無いだろうが。 私が、主の御心のまま従おう、と思うに到った所以です。 (註)私はクリスチャンではありません。若い頃 "空想から科学へ"や "矛盾論"に感銘し "カトリシズムの倫理と資本主義の精神" は余り面白くなかった記憶があります。 mhさん へ 言いたい放題をやると、ストレスが減り、NK細胞が増え、免疫力がアップするかな? 言う事とする事が一寸違うかなあ? なにとぞ御容赦。 nyauさん へ お父上の御退院おめでとうございます。 お小遣いはどしどしもらうべし。 内の、雄の子猫(私より大きい)は一寸可愛かったが、お勤めしてから、余り可愛くなくなったみたい。 医学のことを聞いても「難しいから言うても判れへん!」とおこられる事の方が多い。 優しい ねこちゃん は,いいなあ. 何卒、お大事に。 | |||